今日は公休!
朝の日差しは眩しく、惰眠を貪りたいのに残念!
で、ワンコの散歩を片付け、風予報を見るものの、今日は南風。
こんな日に凧遊びをした日にゃ、ウラジオストックまで流されちまうかも?
んなわけで、食材ゲットにGO!
行き先は、いつもの浜。
半径数kmに渡り誰もいない砂浜の先に少しだけ磯がある。
今日のターゲットはイガイ。
海は、まるでエーゲ海かと思うほど綺麗。
浜に打ち上げられた家庭ゴミや漁具が悲しいが・・・。
もちろん、エーゲ海に行ったことはない。
で、イガイをバケツに半分ほど採って、浜で掃除をして持ち帰る。
帰ってから、小さめのものを味噌汁にした。
あ、言い過ぎた・・・、してもらった。
アサリの味噌汁より遥かに美味いと思うのは私だけじゃないはず。
夜、某団体のスタッフ会議に行ってて、帰ってから大き目のものを
貝殻ごとフライパンにオリーブオイルで炒めて、火を止める直前に
薄口醤油を放り込み馴染ませて完成。
思い付きで初めて作ったんだけど、これがまた美味。
これぞ、エーゲ海風!
ちなみに、地中海料理ってもんを食ったことない。
残りは、パスタやパエリアにでもして食おうか???
最高に贅沢な海の幸。