朝から冷たい雨が降り続く。
天気予報で今日は雨になることは確実だったから、夕べの内に
ある物を準備していた。
もう、何年か前に作ったまま放置していた燻製器で燻製を作るために
豚肉と鶏肉をソミュール液に漬け込んでおいたのである。
ソミュール液なんて言うと大そうだが、作ったのはチョー簡単ソミュール液。
魔法の液体「麺つゆ」を使ったのである。
麺つゆを適当に薄めて、塩を適当に入れて、適当に沸騰させて、
冷めたら適当に粗引きコショウを入れて、適当に粉末パセリを入れて、
適当に赤ワインを入れただけ。
こんな方法があるのかどうかも知らない。
困った時の「麺つゆ」なのである。
で、燻製器も有り合わせの板切れで作っただけの木箱。
それに、買った燻製用の温度計を差し込んだだけのもので、熱源は七輪。
雨を眺めながら、山の紅葉を眺めながら、温度計を眺めながら、
完成した燻製がこれ!
味は・・・。
美味いどぉ~!
今、剣道の練習から帰って食ってるけど、我ながら上出来。
家族からも、今まで作った中で一番と好評である。