去年は、時間がなくて出来なかった。
今年も、時間に余裕がある訳ではないが、やっぱり自分のペースを守りたい。
ってな訳で、こないだから仕込みをして、久々の燻製。
今回は、豚のフィレ肉、鶏の胸肉、そして玉子。
ソミュール液の出来が良くなかったことや、火の調整が上手くいかなかったこともあって、
最高の出来とは言えないものの、誰がどう作っても、そこそこの味が出る燻製だけに、
まぁまぁの燻製が出来た。
燻製は敷居が高いと思っている諸兄の皆様。
燻製なんて、誰がやっても、そこそこのものが出来るんで、気楽に挑戦して頂きたい。
燻製器も、ホームセンターで売ってる材料で簡単に作れます。
私の1号機の材料は、格安の野地板でした。
ソミュール液も、困った時の「3倍濃縮麵つゆ」をメインにして、塩や料理酒や香辛料を
使ってるだけのもの。
ソミュール液自体が濃いから、味見をしても良いのか悪いのか分からないから、
本当にテキトー。
それでも、これだけの燻製が出来る。
今回は、玉子が美味かった。
いつも、ついつい欲が出て燻煙を掛け過ぎちゃう。
そしたら、熱も同時に加わるんで、玉子自体が硬くなる。
欲張らず、早目に取り出すことで、香り高い柔らか玉子の出来上がり。
燻製をしようかどうか悩んでる諸兄。
間違いなく、家庭内での順位は上がりまするぞっ!
ただし、絶対に屋外で、そして水の出せる環境で行って下さいまし。
熱源が七輪であれ電熱器であれ、火災になる可能性が高いんで、延焼危険がなく
直ちに消火できる環境が必須です。