今日は仕事明けて帰宅したのが9時20分。
準オッサン同僚S古くんが以前から山菜を教えてほしいと言ってて、今日は
一緒に山菜取りに行くため我が秘密基地に9時30分集合。
まずは、我が家の近所でタラノメとコシアブラをレクチャー。
コシアブラはまだ小さいんで、その中で大き目のものを採って移動。
次なるターゲットは標高の低いところのコゴミやワサビは時期を過ぎてるんで、
食べ頃のコゴミとワサビを求めて、とある標高が少し高い山へ。
まずはコゴミを探すがコゴミは出ていなかった。
んで、ワサビを採ってから少し下る。
僅か数百メートルしか標高を落としてないのに、食べ頃で大きなコゴミが大量。
帰宅前に配ってきたからだけど、この写真の2倍はあった。
今夜の晩御飯は、コゴミの天婦羅と茹でた物、ワサビの醤油漬け、タケノコ煮、
フキ煮、フキノトウの天婦羅、コゴミとタケノコとニンジンの散らし寿司。
調味料とアゲと玉子以外は全て自家製野菜山菜と採ってきたコゴミ。
いやぁ~、贅沢な晩餐ですな・・・。