我が家は兼業農家で、田んぼで米を作っている。
とは言え、規模が小さいんで機械を持つと大きく赤字になってしまうので、田植え、
稲刈り、乾燥、籾摺りは委託している。
今は作っていない、山の中の休耕田を復活させようにも機械が入らないから、
自家消費分と少々って程度。
で、一昨日、稲刈りをしてもらって、今日は籾摺りをしてもらった。
毎年のことながら、機械に着いて袋詰めや自宅までの搬送は自分でする。
今日は雨降りだったんで、軽トラだと米が濡れちゃうんでジムニーで搬送。
30㎏の米袋が32袋。
さすがにジムニーだと、3回に分けて搬送しなければならなかった。
そして、自家消費分12袋と個人売分が5袋以外の15袋を農協に出荷。
毎日食べる米だし、お孫ちゃん達が我が家に来た時は食べる米だから、
農薬を使わず育ててるし、ホウネンエビ、カイエビ、カブトエビが
大繁殖する健康度の高い田んぼで採れた米。
我が家産のコシヒカリ、どこの誰が食べるんだろうか???
間違いなく、安心して食べられますよっ!