夕方、我が家の裏で土筆を発見。
同じ場所で、少し前にフキノトウを採って食べた。
既にフキノトウは薹が立って花が咲いてて終了。
土筆は食べたことがあるけど、美味しいとは思わなかったんで眺めるだけ。
美味しい食べ方があるのかもしれないけど・・・。
ただ、土筆を見るとワクワクする。
ここから、一気に季節が夏に向かって進むから。
山には、まだまだ雪があってスキーの季節。
だけど、冬の遊びと夏の遊びはシンクロするのである。
この土筆も、あと数日で胞子を飛ばし役目を終える。
で、おまけ。
今夜は夜食にムジナのスペアリブをオーブンで焼いて塩コショウで食ってみた。
美味いっ!
ただ、土筆かと思うほどの細い骨だし、クソ丁寧に骨抜きしたんで、ほとんど肉が
付いてなくて骨膜を食った感じ。
それでも、イノシシのスペアリブより美味かった。
ムジナ、最高!