昨日、解体したシカを肉にした。
あちこちの部位のスジを丁寧に取って、フリーザーパック詰めた。
精肉中に若手同僚Y君に連絡して、ロースとヒレ、そしてアバラ付き胸肉を
持って帰ってもらった。
何でも、大晦日から年明けまで友人達と酒盛りするらしく、そこで食べるらしい。
バラとかハラミが付いてるから、上手に肉を切り取れれば最高に美味い。
そして、その後に来た妹家族にも、シカのロースをはじめイノシシのモモを持って
帰らせた。
それでも、我が家の冷蔵庫&冷凍庫は肉でオッパイ・・・いやいやイッパイ。
んで、世間的にはイノシシの方が高値で取引されてるんだけど、私的には
間違いなくシカの方が美味しいと思う。
私がジジイだからだかもしれないが、どんな料理にしてもイノシシは脂っこい。
それに比べて、シカは赤身で柔らかく美味い。
甥っ子に背肉の刺身を食わせたら感動していた。
もちろん、E型肝炎のリスクを説明しての自己責任で食わせた。
初めは恐る恐るだったのが、バクバク食っていた。
ま、厚生労働省がE型肝炎の危険性を言ってるけど、その発生率は極めて低く、
しかもシカの生食が原因かどうかも怪しい。
ま、これは個人的な思いなんで信用しちゃダメだし、絶対に自己責任で!
んで、もう1つの絶品が、シカさんの金玉ちゃん。
そう、睾丸。
魚で言う白子。
これの刺し身が最高に美味い。
この世のものと思えないほど美味い。
ただ、調理している時は股間が・・・いやいや、心が痛い。
もし、機会があれば、騙されたと思って食べていただきたい。
本当に美味いのである。
まぁ、間違いなく自分の股間を想像しながら食うことになるが・・・。