私の稚拙なホームページとブログを覗いて下さっている物好きな皆様、
明けましておめでとうございます。
そして、今後も、何の役にもたたないしょ~もないことばっかりだけど、
仕事のことや生きることのヒントになることを書くかもしれませんので、
どうか今年もよろしくお願いいたします。
で、昨日の朝から仕事で職場で新年を迎え、今朝の9時半頃に帰宅。
父と奥様と3人の中高年者で新年を祝って朝食。
朝食後、直ちに初詣に出発。
行き先は恒例の元伊勢内宮。
お参りを済ませ、いつものように御神籤を引く。
なななんと、人生で初めての大吉!
ん~、何だか運を使い果たしたようで、これからがチト不安・・・。
で、帰宅して少し休んで、娘宅から貰ったカンパチを料理。
自分で言うのも何だけど、魚の捌きは自信がある。
鱗落しと内臓除去の時に水洗いするだけで、それ以外は水を使わず
きっちりと調理。
捨てるのは尾っぽと皮と内臓の一部だけ。
ここまで食い尽くすのかと言うくらい、命を頂く。
肉の繊維の方向を考慮して切り分け造りにして食らう。
美味しかったけど、新鮮過ぎるて大根を食ってるような感じ。
片身は残してあるんで、2~3日後に食べたら、旨みが出て美味いはず。
今年は去年より魚釣りに多く行きたいな・・・。