今日のランチは、自炊の鹿肉焼き飯。
まず、冷凍の鹿肉を半解凍して5㎜厚くらいに切って、更にそれを細かくした。
それをボイルして灰汁を取って水洗い。
後は、通常の焼き飯の具として放り込むだけ。
味付けは塩コショウで、仕上げに少し醤油を振って香り付け。
美味かったよぉ~!
で、今日は草刈りをする気にならず、KLX250で竹野から城崎までの海岸線を流して、
来日岳まで上がってみた。
こないだカイトでクラッシュした時に肋骨を痛めてて、凸凹のところは腹に力を入れて
腹圧を上げて胸郭を固定しないと脇腹が痛む。
気を抜いてると、お腹がプヨンとなると、その衝撃波が肋骨に伝わって痛いのよ。
マンホールを通過するだけで脇腹が痛むから、間違いなく肋骨にヒビが入っている。
最近、これくらいの痛みなら病院にも行かないけど、過去の経験で間違いない。
んで、来日の山頂近くで、前から車が来たんで減速して進路を譲ろうとした時、
湿った落ち葉が積もってたもんだから前輪が滑って転倒。
転倒と言っても、またまた足が届かず土手にドテっともたれるように転倒。
カッコ悪ぃ~!
そんなこんなで2時間ほどのプチツーリングを終えて帰宅。
エビ水槽の掃除をして、熟女Z様でホームセンターへ買い物。
熟女Z様にオープンスタイルで乗れるのは今の内だけ。
梅雨も近いし、梅雨が明けたら暑くてオープンで乗るのは辛い。
ホームセンターで買ってきた材料で狩猟用の罠作りの続き。
キリの良いところまで作業してワンコの散歩。
家の近くに黄色鮮やかに奇麗に咲く花があった。
迷わず引っこ抜いて道端に置く。
可哀想だし、花に責任はないが仕方ない。
幸い、我が家の近くでは少ないが、見つけ次第に引っこ抜いて駆除しなきゃなんない。
なんせ、繁殖力が強くて在来種が消失していまう。
皆さぁ~ん、見つけ次第に、特に種が出来るまでに駆除しましょうねぇ~。
そして、夜は鹿肉のステーキを作ってみた。
1㎝くらいの厚さに切ってボイルして灰汁取り。
それをフライパンで焼いて、ローストビーフステーキソースを掛けて、練りワサビを
薬味にして食べた。
美味かったっ!
あと5か月もすると、狩猟シーズンに入るから、保存中のシカやイノシシの肉を食う
ペースを上げないとなんないのである。