(スキー6日目)
10時頃、スキー場に到着。
まだ冬休みってことと、競技シーズンに入ってるのに雪不足から練習するスキー場が
ないってこともあって、小学生のスキー学校や高校生の競技練習者が多かった。
それでも、全体的に流れは速く、状況さえ読めばそこそこカッ飛べた。
ま、所詮は人工雪コースだけど・・・。
それでも、今シーズンで一番長く2時間近くもスキー場に滞在してしまった。
写真は山頂付近。
ホントに雪が少ない。
去年の秋のカメムシ大発生は何だったんだろう?
昔から秋にカメムシが多いと大雪になると言われてるんだが・・・。
これには、ちゃんとした理由がある。
春から秋にかけて田畑で生活していたカメムシは、越冬するために、暖かい環境の
人家に入ってくる。
特に、厳しい冬の時には、より多くのカメムシが人家に入り込んでくる。
だから、カメムシが多い年は大雪になると言われているのである。
ただ、春から秋の間に、大量に繁殖していたとしたら、大雪とは関係なく、人家に
入ろうとするカメムシが多くても不思議ではない。
ん~、都市伝説と言うには田舎過ぎるので、田舎伝説とでも言うべき事象なのだろうか?
ちなみに、カメムシの匂いが好きな人は意外と多い。
確か、ニホンザルは食べるはず。
それと、タイ料理でパクチーってのがあるけど、あれはカメムシの匂いそのもの。
匂いの成分が同じらしい。
しかも、「パクチー(タイ語)=コリアンダー(英語)=カメムシ(ギリシャ語)となる。
世界で一番好き嫌いが分かれる食べ物であるパクチー。
あ、そうそう、カメムシの匂いが好きな人は、何故か女性が多いようで、カメムシを
ナイロン袋に入れ、それを嗅いで快感に浸るらしい。
まぁ、私は遠慮しておくが・・・。
んで、帰宅してからスキーのお手入れをしながら昼食。
車庫で、鍋焼き天ぷらうどんを食う。
そして、それだけは足らずに、鍋焼きうどんの器を使って某ラーメンを作る。
ここで一手間。
出来上がったラーメンに、フリーズドライのホウレン草の味噌汁の元を半分入れる。
味噌風味のホウレン草ラーメンの出来上がり。
そして、残りは次の時に使う。
今シーズン、人工雪コースだけしか滑ることが出来ないから、リイズムのLA-Fしか
使えていない。
そのお気に入りのLA-Fだけど、かなり厚めに雪が作ってある奥神鍋の人工雪コースと
言えども、やっぱり傷がついてしまった。
なので、その傷埋めとエッジ研ぎとワックス塗りをした。
頼む、雪よ早く降ってくれ。
リイズムのウルフを使う機会がないではないかっ!