(スキー:40日目)
休みだった今日、読み通り冷え込んで雪が積もった。
早朝、家の裏山に登ったら、サラッサラの粉雪。
罠に獲物が掛かってなかったんで、直ちにスキーへGO!
そして、取り置きしておいた旧4線と上の林の新雪を堪能。
と言っても、天気が良くて、10時ともなると重くなってしまった。
その後、3線リフト降り場上の林の中を滑った。
ここは、陽が当たらないのと、冷たい風が吹き付ける斜面なんで、午後になっても
そこそこ楽しめる。
ただ、尾根伝いに移動するんだけど、雪庇が大きく成長してて、下りるところがない。
そして、降り場を探して少し雪庇の端に寄った時、それは起こった。
足元の雪が割れて雪庇と共に落下。
幸い、小さい雪庇の場所だったんで3mくらいの落下で済んだ。
それと、下が急斜面だったんで、落ちた雪庇が転がってデブリになってくれたんで、
埋まることなく助かった。
自分で飛ぶ落差3mなんて大したことなく楽しいくらいなんだけど、意思に反して
落ちる3mはなかなかスリリング。
ちなみに、写真の数個の雪玉の直径は1m以上で、雪庇の高さは約3m。
他の5~6mの雪庇の所じゃなくて良かったぁ~。
良い子の皆、真似しちゃダメだぞっ!
で、帰宅してから、某医院へ・・・。
花粉症と、その影響で発症した気管支炎の治療。
点滴をしてもらって、薬を貰って帰宅。
ホント、毎年のことだけど辛い。
鼻水と目の痒みだけならまだしも、咳喘息と気管狭窄で呼吸困難になるし、
酷い時は肺炎にもなるから恐ろしい。
レントゲンを撮ってもらったら、肺炎にはなっていなかったんで一安心。
これでも、デリケートなのです。
んで、帰宅してから、イノシシのスペアリブを焼いて食べた。
塩コショウで味付けしてオーブンで5分、更にビールを振り掛けオーブンで5分。
肉は極限まで残さずに骨外したんで、肉を楽しむと言うより骨膜を楽しむ。
スペアリブは、骨膜が美味いんだわっ。
イノシシとシカのスペアリブは、まだ沢山あるから秋までかけて楽しむのである。
狩猟期の終わりまで、あと一週間。
イノシシとシカを1頭ずつ取れたら良いんだけど、ちょっと無理かなぁ~?