今日はお休みぃ~!
天気は小春日和。
ガレージの夏物冬物入れ替えも気になるけど、こんな日は
魚釣りに限る。
で、一応、狙いはカワハギ。
久美浜の水戸口に行くものの全然ダメ。
さっさと旭に移動。
ここでもカワハギの姿を見ることはなかった。
地球温暖化と言えども、さすがに水温の低下で深いところに
行ってしまったようだ。
んなわけで、対象変更!
アジを狙うことにした。
何てったって、今夜の晩御飯は具財を釣ってくるから鍋にするって
言って出てきたので、何か釣って帰らないとマズイ。
で、20cmくらいのアジを100匹ほど釣った。
そして、時間に余裕があった今日は、〆と血抜きだけじゃなく、
エラも内臓も現地で取って潮氷で持ち帰った。
写真は撮っていないけど、飛び跳ねるアジを押さえつけ
ナイフを延髄に突き刺す。
そしてエラを引き千切り海水に浸ける、血が出たところで
内臓を取り潮氷の入ったクーラーにポイ。
まるで、映画『命の食べ方』そのものである。
良い子の皆ぁ~、美味しい魚は、こうやって皆のお腹を
満たしてくれているんだよぉ~!
で、今夜は鍋と言った手前、アジ鍋ぇ~にする。
30匹ほど近所の人にあげて、10匹ほど刺身にして、鍋用に
20匹ほど料理して、残りは後日用に冷凍保存。
アラは味噌汁にした。
鍋は自家製白菜と活きの良いアジ、そして買った豆腐だけの
味噌ベースのシンプル鍋。
美味いか美味くないかは・・・知らない。
なんせ、初めての試み。
不味かったり、小骨が白菜や豆腐に絡んで食べられなかったら・・・。
家族よ、許せ。
保険に、嫁さんがカレーを作ってくれているから良いかぁ~。
で、食ったら美味い!
小骨が気にならないこともないが、野菜も豆腐も、アジの味が
効いて激美味。
↑
決してオヤジの駄洒落じゃないからね・・・。
ハハ、男のエエ加減料理が成功して良かった。
見た目は悪いが美味いんだ、ホント。