今日も昨日に引き続きお休み♪
気象後、天気実況を見ると、海は強い風が吹いている。
我が家の辺りは無風なんだが・・・。
天気予報を見ても6~7m/sの予報。
風向きは北北東~北。
ん~、こりゃ風はありそうでカイトに良さげだけど、私の技量じゃ沖に出られずに
浜を引きずられるのがオチ。
しかも、ライブカメラで波の状況を見ると大波。
上手な人は面白いんだろうけど、私にゃ無理!
ってわけで、畑でゴソゴソしている父に「魚釣りに行きたいかぁ~?」と聞くと
行きたいって言ったんで、私も昨日のリベンジのために魚釣りの行くことにした。
ちゃちゃっと準備をして、竹野のシーサイドホテル前に着いたのが10時頃。
今日は、海が荒れてて、ここしか出航できない。
エッチラオッチラと風に向かって船を漕ぐ。
す、す、進まないぃ~!
オオッ、向かい風に立ち向かう坂本竜馬のようではないか・・・。
そんなことを思いながら、オッサンはゴムボートを漕ぐのである。
まさに、嵐の船出。
今日のターゲットは、昨日と同じアオリイカとカワハギ。
で、釣り始めるものの、海が荒れてるからか、アオリイカはさっぱり。
カワハギも思うように釣れなかった。
カワハギ鍋が出来るくらい釣りたかったのが、小さなのが数匹・・・。
ただ、1匹だけ大きなのが釣れた。
測り忘れてしまったが25cmくらい。
小さなのは鍋用に解体して冷凍。
大きなのは、せっかくなんで刺身。
肝はパンパンでビッグサイズ。
牛や鳥やガチョウなど、肝が食べられる美味いとされる生き物は多数あるが、
カワハギの肝が一番と思うのは私だけだろうか?
このカワハギで、王将の餃子4個分くらいの大きさだった。
夜は、野生復帰大作戦のスタッフ会議だったんで、帰ったのが午後10時だったけど
それから頑張って料理した。
料理など習ったことはないが、見様見真似で姿造り。
肝醤油で食らう身が美味い!
肝が美味い!!
酒が美味い!!!
ご馳走様でした、そして食欲を満たしてくれたカワハギに感謝感謝。