仕事から帰って、洗濯物を洗濯籠にぶち込み、2食分の弁当箱を所定の位置に置き、
ちゃちゃちゃっと出かける準備。
今日の行先は綾部方面。
11時過ぎに綾部に到着して、まずは以前から行きたかった「麺や 新風館」と言う
ラーメン屋さんで昼食。
店主は「第一旭」の出身らしいんで、豚骨を楽しみに行った。
メニューを見ると、「名物 ど・ど・ど・とんこつ」ってのが目に飛び込んできたんで、
迷うことなく注文。
相方は「看板商品 新風しょうゆ味」を注文。
そして、程なく登場。
結論から言うと、両者ともに評判ほどではないんでないかい???
ま、これは個人的な感覚なんで、ご自身で確かめるべきとは思う。
事実、お客さんは次から次へと入ってきてたから、人気店であることは間違いない。
で、どんな感じかと言うと、まず「名物 ど・ど・ど・とんこつ」は麺は細麵でありながら、
歯応えもあって麵自身に味があって美味い。
ただ、スープが「ど」が3つも付くだけあってドロッドロ。
簡単に言うと、とんこつ味のする多めのカルボナーラソースに麵が浸かってる感じ。
ドロドロ過ぎて、ラーメンって感じがしないし、スープを飲んでも喉を通った後に
香りが鼻へ抜ける感じがなくて、味にパンチを感じられい。
それと、チャーシューもドロドロで、箸で摘まむと崩れてしまい、肉を噛んだ時の
浸み込んだラーメンスープと肉汁がジュワ~っと来る感じがない。
モヤシは太モヤシで、確かにこのスープには合う。
で、「看板商品 新風しょうゆ味」の方だけど、少しだけ食べさせてもらったんだけど、
麵は同じく悪くない。
「どこかで食べたことのある味」と言う相方に、「これ高速道路のサービスエリアとかで
食べるのと同じだわ」と言ったら、無茶苦茶納得してた。
つまり、そんな感じのラーメン。
店を出て、もう一つの目的の「あやべ由良川花壇展」の会場に行く。
こちらも、想像していたよりも会場が小さかったけど、各団体が飾り付けた花壇は
見ていて仄々としたし、花壇作りの参考になるものもあった。
そして、色んな花も販売されてて、1ポット50円で20ポットで1500円になるのがあって、
20ポットを購入した。
その後、与謝野峠をかなり福知山側のところにある、「長尾の芝桜」を堪能。
こちらも、想像していたよりも規模が小さかったけど、この辺では最高の芝桜かも?
それに、駐車場も無料だし、見るのも無料。
かと言って、売店とかがあって、それで収益を得ているってのもなし。
唯一、芝桜のポットを売ってるところがあったけど、無人のままで商売っ気なし。
この長尾地区の方々の善意の芝桜公園なのかも…。
人工の噴水か滝でも作って、そこに硬貨を撒いておけば、かなりの収益と言うか、
維持管理費の足しになると思うのは、私の浅ましさだろうか???
その後、ホームセンターや園芸屋さんを回って花の買い足し。
そして、燻製用に鶏肉2㎏も買って帰宅。
桜は終わったけど、色んな花見をした今日この頃。
あ、藤の花も、あちこちで咲き始めてて、これからが見頃だし、時をほぼ同じくして
桐の花も咲き始めるから、花見はまだまだこれから。
あ、それこそ、もうすぐ山裾にウツギの花が咲き出すはずで、そうなったらスズコが
顔を出し始める。
スズコを採るのが楽しみだわいっ!