今日もいつもと同じ朝帰り。
9時半頃に家に着いて、朝昼兼ねたインスタント徳島ラーメンを一丁。
んでもって、10時半頃にバイクで家から3分ほどの山へGO!
今日のターゲットは山菜の女王と言われるコシアブラ。
3時間ほど山を歩き約2kgを採った。
市場価格は恐ろしいほど高い・・・。
ん~、この趣味の山菜採りを本気になってやって市場に卸せば、
間違いなく基本給を越えるだろうな。
それも、勤務時間外で。
ま、所詮は趣味で、自家用と人にあげることが楽しいから、
金にはしない。
ただ、今日も行った私の行きつけの山で惨状を見た。
恐らく、軽トラックで荷台に1人乗りながら林道を走り、タラの芽や
コシアブラの芽を採ったと思えるような痕跡があった。
特にタラの芽なんかは、こないだ私が残していた2番芽も、それ以降に
出た3番芽も採ってあった。
しかも、無理して採ったのか、沢山の枝が折れていた。
コシアブラも、一つの芽も残さず採ってあった木もあった。
私はナチュラリストじゃない。
ただの山菜好きである。
ガソリンを燃やして二酸化炭素を排出して山へ入る。
足元の草木を踏み蹴散らかして山を歩く。
時には、誤って枝を折ってしまうこともある。
しかし、来年も恵みを与えてくれるように気遣いはしている。
だからこそ、今日の先客さんの痕跡には腹が立った。
確かに、今年の金儲けは出来るかもしれんけど、未来のことも
考えろっての。
で、今日の晩御飯は豪勢だった。
コシアブラの炊き込みご飯、自家製のウドのサラダ、
コシアブラの天麩羅ウドの掻き揚げ、フキ、そしてカニ。
ベニズワイガニの7杯が1500円以外はタダの食材。
写真の1番上が折られたタラの木。
真ん中はコシアブラ。
下は自家製のウド。