こないだ、バケツ1杯ほど採ってきたコシアブラだが、
食べるとそれはそれは美味かった!
個人的に、タラの芽より美味いと思う。
家族も、コシアブラの方が良いと言っている。
天ぷらは勿論だが、コシアブラご飯にして食べると
最高に美味かった。
タラの芽よりクセがあるのだが、それでいてアッサリ。
タラの芽は、それほど沢山は食べられないが、
これは幾らでも食べられちゃうのである。
そんなわけで、今日も眠い目を擦り擦り、山を放浪。
既に芽が大きくなりかけていたが大量に採れた。
帰宅後、同僚に電話をし取りに来てもらった。
バケツ半分ほどのお裾分け。
そしてそれが採れたてワカメに変身した。
夜、ワカメを刺身にして食べたら美味かった!
で、これが今日の成果。
タラの芽もあったが、今日は無視。
20リットルのザックに入りきらなかった大量コシアブラ。