こないだ採ってきたワサビ。
今日まで、新聞紙に包んで冷蔵庫と言う冷暗所で寝かせてた。
ほどよく萎びたんで、鍋に入れて水を入れ、元気を取り戻させる。
そんでもって、いざ調理!
鍋から取り出して、そこに熱湯をジャー。
まな板の上でグイグイグイグイとオス雄♂・・・。
じゃなくて、指先で押す押す押す。
で、食べやすい大きさに刻んで、コーヒーの空き瓶に詰めて、
味の素をテキトー、醤油もテキトー、醤油辛くならないように
水もテキトーに入れて、冷蔵庫に入れて完成。
あとは、またまた冷蔵庫でお休みさせて、美味しく出来てるように
祈るだけ。
たぶん、刻んでいるときにワサビ独特の刺激臭がしてたから
辛いのが出来ると思うんだけど・・・。
これが、私の作り方。
正しい方法は知らないんだけど、偶然に発見。
今まで何度も失敗したけど、この方法では失敗なし。
ただ、冷蔵庫で萎びさせるのが長すぎると、マスタードガスか
催涙ガスかと思うくらいの刺激臭が発生するんで要注意。
明日の朝は、これでお茶漬け食べて出勤しよう・・・。