今朝、こないだ収穫した米を農協に出荷。
今年は豊作で、いつもの年より沢山の米がとれた。
自家消費分と親戚に分ける分に3分の1ほど残して残りを出荷。
銘柄は但馬米。
ブレンドされちゃうから、100%我が家の米ってわけじゃないけど、我が家産の
米を手に入れた人はラッキーである。
何故ならば、自家消費を目的として作っているから農薬を使わず、丹精込めて
いるからなのである。
幼い孫も食べる米ゆえ、生産効率が落ちるかもしれないが、体に悪影響のある
農薬は使いたくない。
しかも、当地は山に囲まれた山村。
米は日照不足くらいが丁度良い。
で、午後からは職場の同僚らでBBQ大会。
会場は我が家の庭先。
ありがたいことに、平日昼間だと言うのに十数人の同僚が集まってくれた。
同時に、彼らの期待に沿う仕事をしなければならないと言うプレッシャーも
感じたけど・・・。
もちろん、近隣の方々には事前に今日のことを通告。
じゃないと、平日の昼間に酒を飲んで狂喜乱舞するオッサン集団は、
近隣住民からすれば脅威でしかない。
そして、リクエストのあった燻製を一昨日から準備してて、BBQ中に振舞って
解散時にお土産として配った。
燻製の衛生状態は安心してくれ、君らが「落ちたけど、まエエかぁ~」と
言いながらBBQコンロに再び乗せる肉や野菜より、遥かに清潔だから。
漬け込み段階からプラスティックグローブを着けてるし、熱処理など
かなり気を使っている。
間違いなく、そこらの食堂の衛生管理より高い。
もし、腹が痛くなっても、それは私の燻製じゃないはず・・・だと思う。
ま、とにかく日頃の仕事や今日の訓練、お疲れぇ~!
やって当たり前、出来て当たり前、収入は普通。
そう思われる、そんな仕事だけど、プライドを忘れず頑張ろうなぁ~。
ってか、無力な私を助けて下さい。
お願いします・・・。