少し前に作って、なかなか使うことが出来なかった燻製器2号。
今日、ついに初稼動。
なかなかの出来栄えのスモーカー。
ベーコンを作るために、一週間ほど前から豚バラを仕込み、一昨日から
通常の燻製のために鶏の胸肉と豚のモモを仕込んでいた。
そして、いよいよ初火入れ。
熱源は、今までの燻製器で使っていた七輪。
チップは、春の季節に合わせてサクラを使用。
庭先に座りながら、スモーカーの板の隙間から吹き出る煙を見る。
ホントは、ここで哀愁やら、春の暖かさを感じて、思いに浸るんだろうけど、
今日は寒かった・・・。
陽の当たる場所にいても寒くて、すぐに家の中に撤収。
コタツ守りをしながら、外のスモーカー守り。
煙が少なくなったら、出て行ってチップの交換。
なんちゅう横着な燻製作り。
でも、出来上がりは写真のとおりで、見るからに美味しそう。
早速、食べてみた。
残念なことに、気合いを入れて作ったベーコンは、塩抜きが完全に
出来ていなくて少しだけ塩辛かった。
でも、他のは、いつもと同じように完璧!
夕食中に、父が「これなら売り物になる!」と言いながら、パクパクと
食べていたくらい。
仕事柄、煙はあまり好きじゃないけど、燻製の煙の中で手にする悦び。
オッサンの遊びは、激しいものばっかりじゃなく、こんなオシャレで
静かな遊びもすることがあるのだ。