仕事から帰ってきて、用事を済ませてからの燻製作り。
仕込みは一昨日の夜しておいた。
鶏の胸肉と茹で玉子。
ソミュール液は、いつものように麵汁ベースに醬油、塩、料理酒。
それと、ローレルの葉っぱを入れてみた。
今日は、そこそこ暖かいと思ってたら、いつもより寒くて、家の中から煙の監視。
で、燻煙をかけること数時間。
鶏肉も玉子も美味しくできた。
そして、それらを真空パック。
実は、ちょっと前だけど真空パック機を買った。
とは言っても、1万3千円ほどの家庭用。
ただ、液体物の真空パックもしたかったんで、それが可能なヤツ。
んで、既に何度か使ってるんだけど、やっぱり外国製品の家庭用はダメだわ・・・。
もう一踏ん張りしてくれず、脱気が不十分。
これが壊れたら、手動式のダブルアクションポンプを取り付けてやろうかしらん?
ま、あくまでも、ポンプが壊れてシール機能が生きてたらだけど・・・。
それか、業務用を買うべきか?