横好きオヤジの見聞録

何をやっても二流か三流で一流にはなれない下手の横好きなオヤジの日記

久々の燻製

仕事から帰ってきて、用事を済ませてからの燻製作り。

仕込みは一昨日の夜しておいた。

鶏の胸肉と茹で玉子。

ソミュール液は、いつものように麵汁ベースに醬油、塩、料理酒。

それと、ローレルの葉っぱを入れてみた。

今日は、そこそこ暖かいと思ってたら、いつもより寒くて、家の中から煙の監視。

f:id:yokozukioyaji:20180224215700j:plain

で、燻煙をかけること数時間。

鶏肉も玉子も美味しくできた。

そして、それらを真空パック

実は、ちょっと前だけど真空パック機を買った。

とは言っても、1万3千円ほどの家庭用。

ただ、液体物の真空パックもしたかったんで、それが可能なヤツ。

んで、既に何度か使ってるんだけど、やっぱり外国製品の家庭用はダメだわ・・・。

もう一踏ん張りしてくれず、脱気が不十分。

これが壊れたら、手動式のダブルアクションポンプを取り付けてやろうかしらん?

ま、あくまでも、ポンプが壊れてシール機能が生きてたらだけど・・・。

それか、業務用を買うべきか?

f:id:yokozukioyaji:20180224215738j:plain